旭川・祐一郎商店 [日記]
9月24日の旭川です。
新十津川を経由したため、旭川には夜9時前に着きました。この時間に旭川で開いているお店は飲み屋さんぐらいしかない、との前情報を元に、夕食を食べようと駅前をウロウロしていると、道東で見たことがあるエーウロコの箱が... 厚岸のカキが食べられるということで、こちらの祐一郎商店に入ってみました。
こちらのカキは目の前で、コンロの火にかけて焼きます。ハサミで殻の先を切らないと爆発します。教えてもらった通りにひっくり返して殻を開けて食べます。何もつけなくても充分。食べれば潮の香りと肉厚の身が口いっぱいになります。左はサンマのお刺身。
サンマの骨は後でパリパリに揚げてもらいました。塩コショウもかけてもらって美味しかったです。
このあとカンパチのカマの塩焼きも頼みました。一人では充分すぎる大きさで、脂が乗っていましたよ。産地直送の新鮮なお魚で、お腹いっぱいになりました。
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この日の旭川での宿泊 | 翌日は旭山動物園へ→(1)(2)(3)(4)(5)(6)
新十津川を経由したため、旭川には夜9時前に着きました。この時間に旭川で開いているお店は飲み屋さんぐらいしかない、との前情報を元に、夕食を食べようと駅前をウロウロしていると、道東で見たことがあるエーウロコの箱が... 厚岸のカキが食べられるということで、こちらの祐一郎商店に入ってみました。
こちらのカキは目の前で、コンロの火にかけて焼きます。ハサミで殻の先を切らないと爆発します。教えてもらった通りにひっくり返して殻を開けて食べます。何もつけなくても充分。食べれば潮の香りと肉厚の身が口いっぱいになります。左はサンマのお刺身。
サンマの骨は後でパリパリに揚げてもらいました。塩コショウもかけてもらって美味しかったです。
このあとカンパチのカマの塩焼きも頼みました。一人では充分すぎる大きさで、脂が乗っていましたよ。産地直送の新鮮なお魚で、お腹いっぱいになりました。
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2009-10-08 21:52
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